佐賀牛 極品美味 脂香腴 價平實

2017-10-27

日本約有一百五十多種以產地命名的牛肉品牌,佐賀牛是與松阪牛、神戶牛齊名的高級黑毛和牛,肉質分布均勻油花,吃來不像一般和牛那樣油膩,佐賀人也充分利用產地優勢,創作出各式各樣的佐賀牛料理,以平實的價格就能大啖極品和牛美味。
報導╱邱俊智 攝影╱林永昌、邱俊智

六十九歲的福田惠子,二十二歲就在伊萬里市區開喫茶室,後來改賣以伊萬里牛為主角的和洋料理,年紀漸長後回到大川內山附近老家,繼續以伊萬里亭之名營業,恬靜的鄉村風格和物超所值的牛排套餐,深受在地人喜愛,也吸引許多外國觀光客。
佐賀牛的美味名震日本,而產量較佐賀牛稀少的伊萬里牛更是箇中極品。這裡最受歡迎的牛排套餐可吃到A5等級伊萬里養殖的黑毛和牛沙朗牛排、手工胡麻豆腐,以及當地農產製成的小菜與濃湯,但配的不是麵包,而是白米飯加上惠子阿嬤自己醃的漬菜。在通敞的和風洋室裡享用軟嫩脂腴的煎牛排,一邊欣賞落地窗外的田園景致,令人五感滿足。值得一提的是餐具都是惠子阿嬤精選的伊萬里燒,每一盤都好美,十一月底點牛排定食還可獲贈伊萬里燒磁鐵。不過這裡僅午餐營業,千萬別來錯時間。

伊萬里亭燉牛肉定食,2500日圓(約台幣674元)。福田惠子阿嬤活力十足,笑容很迷人。

而九州人氣最高的佐賀牛便當非カイロ堂莫屬,位於JR武雄溫泉站內的空間極小,滿座僅能容納十八人,為的就是一嘗多次獲得九州驛弁(車站便當)大獎賽冠軍的佐賀牛便當!燒烤得香噴噴的A5等級佐賀牛鮮軟腴潤,搭配粒粒分明的佐賀米,愈嚼愈香,難怪店內經常客滿。
此外,佐賀市的庶民美食西西里飯,是在白飯鋪上炒牛肉片、生菜和雞蛋,拌在一起是最佳吃法,相傳最早是昭和時代一家西餐廳的員工餐,不過跟義大利西西里沒關係,而是番茄的紅、雞蛋的白及生菜的綠恰似義大利國旗顏色而得名,西西里飯也曾在2009年「第一屆九州B級美食大賽」拿到第二名的成績。
佐賀懷舊館的西西里飯除了在米飯加養生的十三穀米,還將A5等級佐賀牛炙烤後切薄片,鋪在塗了一層細洋蔥泥的米飯上,搭配生菜、炸地瓜、炸蓮藕、半熟蛋,最後擠上美乃滋,將所有食材拌勻後品嘗,風味和口感非常奇妙,附餐南瓜濃湯香醇綿滑,梨子果凍也十分清爽。

佐賀牛是日本和牛高級品牌。
.自宅改建的餐廳,窗外田園風景明媚。
.懷舊館的西西里飯使用A5等級佐賀牛。1998日圓(約台幣539元)。
.佐賀懷舊館前身是警察部廳舍。
.カイロ堂位在JR武雄溫泉站1樓。
.佐賀牛極上燒肉便當。1770日圓/內用(約台幣477元)

【DATA】

伊萬里亭 佐賀縣伊萬里市大川內町丙390-2 +81-955-22-3953 11:00~14:30 周二休 搭JR九州筑肥線,到伊萬里站下車,再轉乘計程車大約10分鐘。
カイロ堂 佐賀縣武雄市武雄町大字富岡8249-4 +81-954-22-2767 08:30∼18:00(午餐11:30∼14:00)無休 搭JR九州佐世保線,到武雄溫泉站下車。
佐賀懷舊館 佐賀縣佐賀市城內2-8-8 +81-952-97-9300 11:30∼15:00、17:30∼22:00 周一休 搭JR九州長崎線,到佐賀站下車,再轉乘計程車 約15分鐘。

風味餐 呼子烏賊 有田五膳