風味餐 呼子烏賊 有田五膳

2017-10-27
Arpino烏賊御膳的烏賊生魚片,上桌時呈現半透明光澤。3240日圓(約台幣871元)。

佐賀有不少獨具特色的風味料理,唐津市鄉土會館的呼子烏賊御膳能吃到生食、天婦羅和鹽烤等烏賊風味;陶瓷之里有田咖啡廳的地雞料理,則以瓷製便當盒盛裝,美味又美觀。
報導╱邱俊智 攝影╱林永昌

如果說佐賀牛是造訪佐賀縣必吃的山珍,那唐津市呼子港捕獲的烏賊肯定是來佐賀必嘗的海味。想吃烏賊其實不用親臨魚港,在JR唐津線唐津車站旁的唐津市鄉土會館Arpino 3樓的餐廳就能嘗鮮。
招牌的烏賊御膳內容豐盛,除以整尾現殺烏賊做的生魚片,還有裹滿烏賊肉細絲的燒賣,以及沙拉、茶碗蒸、小菜、白飯、漬物和味噌湯。烏賊據說都是漁民活釣上岸後直送餐廳,廚師以迅速熟練手法處理後立刻上桌,半透明色的肉質,擠上檸檬汁時烏賊觸腳還會扭動,新鮮「看」得出來。將生烏賊片沾點醬油和芥末入口,甜美鮮味愈嚼愈明顯,口感軟糯。店員會將烏賊頭和觸腳收回廚房,依客人喜好炸成天婦羅或鹽烤再度送上桌,3種吃法各有風味。

用完餐不妨至2樓的唐津燒專賣店逛逛。
御膳內容頗豐富,其中沾滿烏賊肉絲蒸熟的燒賣是亮點。
烏賊生魚片沾點醬油和芥末入口,軟糯甜美,毫無腥味。

餐廳的榻榻米座位區可望見隔壁車站電車川流風景,是用餐的另一種情趣。吃完飯,可逛逛會館的1、2樓,順道採買唐津特產或唐津燒。
至於有田市,2011年8月推出有田燒五膳,以特別訂製的瓷製便當盒上菜,成為受歡迎的名物美食。目前市區有Gallery有田、お食事処本陣、まるいしレストラン及龜井鮨等4家餐廳供應,菜色依主廚專長而有不同。我們來到GALLERY有田,店門口展示一輛號稱全世界唯一用有田燒花樣裝飾的Mini Cooper,拍照打卡十分吸睛。而店內陳列了2000組可任選使用的咖啡杯,點餐後先挑選喜歡的杯組,交給吧台服務生後就可入座。
美麗的瓷製便當盒一上桌馬上引起驚呼,解開固定便當盒的繫帶,充滿拆禮物的驚喜,以當地雞肉與蔬菜透過炸、煮、烤、沙拉、蒸蛋等方式呈現的菜餚,風味清爽淡雅。
用餐完畢,店員送上甜點和自選杯組盛裝的咖啡或紅茶,邊喝邊玩味杯子的造型、繪圖等細節,真是賞心悅目的一餐。不過,有田燒五膳每日限20份,且僅午餐供應。

.有田燒五膳以當地雞肉和蔬菜為主菜,風點清雅。日圓1300元(約台幣350元)
有田燒五膳套餐還包括御豆腐、白飯、湯品、飲料和甜點。
店門口有田燒紋樣裝飾的Mini Cooper相當引人注目。
特別訂製的瓷製便當盒,每款顏色和花樣都不同,十分美麗。

【DATA】

•唐津市鄉土會館Arpino
佐賀縣唐津市新興町2881-1+81-955-70-2633
3樓食事處11:00~15:00、17:00~21:00
2樓唐津燒展示場 09:00~18:00(1/1休)
1樓名產店 09:00~19:00
搭JR九州筑肥線,到唐站津站下車,步行約3分鐘。
•GALLERY有田 西松浦郡有田町本町乙3057
+81-955-42-2952 09:00~19:00
搭JR九州佐世保線,到有田站下車,再轉乘計程車大約3分鐘。

佐賀牛 極品美味 脂香腴 價平實