當代名家 西川聰 使用紅白黑的天才

2017-11-24

神奈川有不少新派陶藝家進駐,在台灣頗知名的西川聰即是其一,得心應手的運用文化紅、白、黑3原色,堅持素燒、本燒、上色、上漆等5道工法,創作出名為陶器卻有金屬質感的生活器皿,兼顧使用便利性,讓人驚豔!
報導╱黃翎翔 攝影╱張世平、楊沛騏

在西川聰的工房裡,背景是各式各樣繪著茶壺、鉛筆字跡的紙張牆,周圍則是西川聰所製作的紅、黑、白色生活器皿。西川聰說:「我的作品就是紅、白、黑這3種顏色,這3種顏色我認為是文化三原色,我去非洲、歐洲一帶參觀那些動物壁畫,發現就是以這3種顏色為主。」
西川聰畢業於武藏野美術大學設計科,隔年1991年就辦了個展,是天分極高的陶藝作家,因為非常熱愛旅行,曾經壯遊非洲、西歐,直到1997年為止,他已遊歷了將近22個國家,而旅行時的所見所聞就成了他作品的養分。所以,西川聰的作品總會讓人有錯覺,感覺那抹紅有些接近非洲草原的紅色落日,黑就像是鑲著金邊和紅光的動物剪影,而白色彷彿染了黃昏光暈,充滿了大地元素的生命力,類似陶器卻又像木質、金屬的複雜質感。

西川聰是很注重書寫的陶藝作家。
花器也是重要作品,將圓形破壞出殘缺卻又具有美感的線條。
紅茶壺、中國茶壺都是逸品。
紅色作品早期接近左邊盤子,現在則是右邊這種沉穩紅色。
以文化三原色紅白黑為發想的生活器皿,充滿了生命力。
西川聰的轆轤使用技巧非常的純熟。
素燒、本燒、上釉和漆等,讓西川聰的器皿充滿生命力。

茶壺斷水俐落 夢幻逸品

之所以做出類似帶著金屬質感的陶器,西川聰說:「首先,會先用白色陶土做白色陶器,先800度素燒和1200度本燒,塗一層酸化鐵質再燒一次,燒了之後再塗一層生漆,最後以200度再燒一次。」
掌握了質感,在色彩上也有些演進,尤其是紅色。懂得做菜,也使用自己作品盛裝食物的西川聰說:「剛開始時,我做的是比較鮮豔的紅,可是後來發現搭配料理不適合,就改為比較沉穩的紅。」雖然一般人認為紅色不好搭菜,但實際上,不論是用來搭配西式歐姆蛋早午餐,或用來搭配生魚片、飯團等,不管日式、西式,其實都非常契合,西川聰希望自己的餐具能夠每天都被使用著。
除了餐桌的餐盤陶器,西川聰的茶具也深深吸引台灣愛好者。令人驚訝的是茶壺從壺身到壺嘴都以轆轤製作而成,組合起來卻是出神入化的精準。西川聰說:「紅茶壺的設計其實是很講究的。從茶壺的過濾口到如何倒出最後一滴茶,茶壺加水後如何維持平衡感,倒茶時茶蓋不會掉落,都是好茶壺必須考量的。」
最讓人佩服的是壺嘴斷水的設計,只是在壺嘴下唇接近0.1公分之處稍微下切變薄,即可在茶壺仰起時快速阻斷水流不滴落,自然而不刻意。

熱愛烹調西川聰在PANORAMA網站示範餐具與菜的搭配。
西川聰的紅色器皿,僅是堆疊放置一旁,也是一幅風景。
西川聰的餐具很適合中式料理。5000日圓~10000日圓,約台幣1409~2818元。
深沉的紅色使用起來並不困難。4000日圓,約台幣1127元。

【夫唱婦隨】大隈美佳 兒童餐具有質感

西川聰的妻子大隈美佳也是陶藝家,她製作的器皿以白瓷、單色繪製圖案的作品為主,近期的藍色彩繪器皿較接近深藍色,頗似芬蘭ARABIA Valencia絕版系列,她最著名的系列則是兒童瓷器餐具。
西川聰說:「就像小朋友跌倒受傷了,爸爸媽媽都會很擔心,可是不跌倒受傷,小朋友也不會長大。小朋友使用陶器也一樣,若不破掉,小朋友也不會理解器具需小心使用。」
大隈美佳設計兒童餐具首先考量的是「器具的大小,使用的方便性,底座會設計得比較厚些,杯口也不要太薄。」彩繪時則採用釉下彩,上完釉後再以1900度燒製,使用起來更安全。

西川聰夫婦兩人的山居燒陶生活,讓人羨慕。
以白瓷製作成的兒童餐具比較小,但彩繪質感絕佳。

【DATA】

Panornama
panorama-index.jp
•西川聰作品賣店
桃居
•東京都港西麻布2-25-13
•+81(0)337-97-4494
bonton屋
•兵庫屋市公光町10番10 B.Block S-2
•+81(0)797-34-1678