即將失傳的 日本第一武士刀

2017-11-24
正宗刀具24代目山村綱廣拿著家族中5代目所製作的武士刀,是初代正宗所確立的刀型。

被譽為日本第一武士刀的正宗刀具,已傳承至第24代,繼承者山村綱廣說:「武士刀製刀的技術應該是從平安時代開始,在此之前,刀具都是從中國取得,正宗刀具則是從金兼倉幕府時代後期才開始製作武士刀。」
正宗刀具的武士刀使用以鐵為主的合金,傳統說法稱為和鋼或玉鋼,山村綱廣說:「日本鐵砂的取得多半是在日本海,但我們使用的是來自島根縣太平洋一帶的鐵砂,雖然較難鍛造,花費時間較長,但品質好。」

目前店內歷史最久的一把武士刀約莫在江戶時期製造,由五代目製作,已有400多年歷史,雖不是初代正宗的作品,卻是由初代正宗所研發的刀型。他說:「京都的武士刀是貴族用的,所以在刀的造型上比較講究高雅,而備前則是馬上作戰較多,如何在馬上跟敵人對抗的設計相形重要。而金兼倉的刀則是刀幅比較寬,主因是需要砍破敵人的盔甲,且為了在馬上作戰,因此刀子會非常長。後來時代轉變,不需要在馬上作戰,刀的長度也漸漸縮短。」
為日本武士刀創立經典,且為日本武士刀第一名將的初代正宗,所打製的武士刀目前全日本只剩下4把,分別由皇室、名古屋美術館、東京和靜岡等地博物館收藏。
為了迎合時代的變化,山村綱廣說:「在父親那一代就開始製作菜刀。用鐵製作的菜刀,材質較有延展性,不容易損傷,隨著使用磨利過程,雖然刀具會因此變薄、變小、變短,卻是一把可使用一輩子的刀。」秉持著這樣的信念,即便市場主流是不銹鋼刀,山村綱廣卻表示有生之年都會以鍛造鐵製刀具為主。
看著頭髮花白、行動不算靈敏的24代目山村綱廣,故做輕鬆地說著自己的兒子仍留在夏威夷不肯回來,看似無意繼承家業,不禁擔憂,傳統又注重環保長久使用的生活器具,是否會隨著時代流轉漸漸凋零。

【正宗刀具】

目前部分刀具為學徒製作,山村綱廣則會在一旁叮嚀火力和鍛造的力道。
以鐵製作的刀具可不斷磨製鋒利再使用,比不鏽鋼刀更環保。
由五代目製作的武士刀已有400年歷史。

【DATA】

正宗工藝
•神奈川金兼倉市御成町13-29
•+81(0)467-22-3962

金工陶土 剛柔並濟新女力