金工陶土 剛柔並濟新女力

2017-11-24

神奈川的女性工藝作家不少,鍛金作家小笠原加純,和先生兩人一個負責設計,一個負責冶鍛,作品有單純無垢或金銀箔媒合,設計感極強。而以略帶仿舊感捏陶的岡崎裕子,纖細的線條裝飾,讓生活器皿更惹人憐。
報導╱黃翎翔 攝影╱張世平、楊沛騏

清早的街道,寂靜無聲,偶有人緩緩地溜著狗從我身邊經過,要拜訪的WATO工房,在抵達的那一刻開門,就如同剛剛從平交道急駛過的火車般準時。
WATO的空間不大,展示間兼工作室,牆面上掛著滿滿的鍛金用角鐵鎚、木槌、鉗子,鍛金作家小笠原加純身形出奇瘦小,但卻是做著需要極大氣力才能製作的工作:「我鍛金最主要的材料是真諭,所謂的真諭,也就是黃銅,我主要是以黃銅鍛金為主,也做少部分的紅銅。」為了解釋更清楚,小笠原加純拿出了一塊畫有圓圈的黃銅片,手指著說:「畫上要做的器形後裁切,黃銅透過捶打是具有延展性的,透過這樣的過程,做成我想要的作品。」
緊接著小笠原加純拿起她做到一半的紅銅半成品,放在當金(類似中國如意造型,一層為圓頭頭在銅合金的另一側,有助於塑形)上,並以鐵鎚敲打著,鏘!鏘!鏘!十足鏗鏘有力,耳朵覺得有些震耳欲聾啊。「有些形狀是沒有辦法透過敲打去改變的,所以,就得透過火焰加熱,火焰溫度約莫在180度左右。」小笠原加純說。
經過燒炙加熱的紅銅,瞬間變黑,放入冷水中降溫。由於紅銅上黏附的一些碳化鹼性物質,需再丟入經過稀釋的酸性水中,如此反覆去除碳化物,再敲打成自己喜歡的器形。而銅器上的紋路,小笠原加純拿起鐵鎚說道:「每個鐵鎚面上刻有紋路,透過這些鐵鎚交錯捶打,就會敲打出不同的紋路。」鐵鎚捶出的紋路,就是鍛金器物的膚質。
小笠原加純的鍛金,部分會加金箔、銀箔鍛鑄,部分會做銅綠銅鏽,讓鍛金帶些華麗甚至復古的質感,輕薄而不重,讓人愛不釋手。

【小笠原加純】

尚在製作階段的雙耳銅盤,造型非常吸引人。
使用不同鐵鎚組合使用,可以敲出千變萬化的圖紋。
鍛金的工具相當複雜,木槌也是其中之一。
牛奶鍋是最受歡迎的鍋具品,左邊是使用過,右邊是新的,兩者感覺迥異。
豬口杯和片口風情十足。12000日圓,約台幣3382元。
豆小皿造型相當可愛,適合用來搭配甜點。1800日圓,約台幣508元。

仿舊復古生活器皿 精雕細琢

而工作室位於橫須賀山邊的陶藝家岡崎裕子,原本是在時尚服裝公司任職,後來才拜師茨城縣笠間市當地相當知名的陶器大師森田榮一,不過,岡崎裕子自己建窯後,卻完全展現了女性特質,作品朝向柔美,且多以仿舊、復古為主,感覺頗似羅馬時代的浮雕。
邊捏著陶板,邊解釋作品的岡崎裕子說:「其實這和選用的陶土和施釉技巧有關。滋賀縣信樂一帶的陶土非常適合我的創作,這裡的土含鐵,色澤感偏紅,我在作品上以陶板裁切線條,做出我要的圖形和稜線後經過素燒,釉藥也不是用塗、刷、抹的方式上色,而是以整個素坯浸泡入釉藥中,拿起後有些線條邊緣的釉藥會流掉,所以做出了這樣感覺的陶器。」陶器系列幾乎都以此技法為出發,最近新作品圖案還加入金色釉藥,復古中更顯雍容華貴。

陶作家岡崎裕子外型相當亮麗,製作的陶器相當的女性。

【岡崎裕子】

碗上的圖案是另外捏製、黏上、再經修,相當需要手工。
以轆轤製作的碗,體型大,也適合拿來做湯菜、料理。
陶器非常女性化,細緻又纖細。
帶些金色圖案的大碗是近期發表的新款。
蜻蜓系列的陶器,是歷久不衰的經典。

【相和Shibori工業】家人同心 鐵線絞餐具開創新局

一走進川崎市的相和Shibori工業,社長大浪忠的太太首先吸引了我們的目光,身上穿著綠色的製作服,即便上了年紀,外表整理得乾淨整齊,美麗有氣質,不過,她可不閒著,俐落地協助兒子操作機器, 眼神和言語間的交流,傳遞出一家人深厚的感情。
這家人共同製作的是,台灣較少見的鐵線絞餐具,感覺有點類似台灣所謂的車床,只是將這技術運用在餐具的製作上。「一般說來,現在的車床已經可以用電腦程式輸入設計,如此就可以大量生產,失誤也較低,但相和製作的鐵線絞,卻是由人操作,並且用一些鐵器工具做造型,因此,不同人製作就會有不同的質感。」大浪忠表示。
而在大浪忠的兒子為我們示範時,果真失手,一個杯子功敗垂成。既然已經可以電腦生產,為何還需要有人工生產。大浪忠解釋:「大量生產時,就需要先有產品打樣,我們就是專做這個。」以前相和製作一些較為大型的生活用品,但現在和設計師山崎義樹一起共同設計開發後,轉型製作餐具,所以以往一些認為器具需要磨到光滑的,反而特別保留質感,目前餐具材質包含不鏽鋼和鐵,表面上,會塗上已經取得專利的生漆,成色相當的特別,而使用起來也相當輕盈順手。

社長大浪忠和妻子感情甚篤,兩人正說著社長的手比起一般人大。
各色的豬口杯和水杯,手感非常好。
鐵線絞上的顏色相當特別,杯墊也可當成杯蓋和點心盤。

【DATA】

小笠原加純(WATO)
•神奈川(金兼)倉市大町2-5-35
•+81-50-1036-0901
岡崎裕子作品販售點
•小山登美夫藝廊
•東京都港區六本木6-5-24 2樓
•+81-3-6434-7225
PLAIN PEOPLE
•東京都港區南青山5-3-5
•+81-3-6419-0978
http://www.one-be-one.com
相和Shibori工業
•神奈川川崎市高津區新作3-3-2
•+81-44-888-6361

即將失傳的 日本第一武士刀

工房木工 燒黑一木 究極技法打造紋之美