工房木工 燒黑一木 究極技法打造紋之美

2017-11-24

三浦郡葉山町的工房木工,由牛嵨保夫所創立,已由第二代牛嵨生承繼手藝,堅持採用日本在地各種原木,保持木紋所展現出的年歲感,父子倆堅信每段原木切開後,與那獨一無二的木紋相遇是做木工最浪漫的事。
報導╱黃翎翔 攝影╱張世平、楊沛騏

到工房木工,迎接我們的是戴著草編帽子、留著白色鬍子的牛嵨保夫,雖然已屆臨退休年紀,穿著打扮依然感覺風流倜儻。工房木工成立僅26年,創辦人牛嵨保夫原本是高中老師,1980年代電腦化來臨時,他覺得必須遵從電腦的速度過生活,感覺有違人性,且漸漸跟學校體制產生格格不入,因此有離開學校的想法。
但牛嵨保夫當時並非有了做木工的念頭才離開學校,他說:「有一次,我看到孩子們拿了一些木柴去燒地瓜,發現木柴的紋路很漂亮,感覺到很喜歡。」他不好意思地再解釋:「還有一次,我到葉山公園,那時坐在一株很大的山櫻木樹下,坐著坐著,突然覺得身心的煩憂都沒有了,感覺像是被山櫻木給療癒了。」因此心生想要從事與大自然有關的工作,才開始製作木工。

燒黑一木由牛嵨生製作,看得出他對原木紋路的迷戀。
原木取段的切面年輪相當美麗,牛嵨生將其燒黑,再以馬毛刷出年輪。
刷上生漆的漆器,不管是否上色,木紋依然是表現重點。
一體成形從木頭削切出來、完全沒有拼接的桌子,造型相當美麗。

凸顯原木生命 為木頭服務

即便沒有學過木工,但牛嵨保夫最著名的技法就是燒黑一木。所謂的一木,指的是一個很大的木頭直接切削出桌面和桌腳,一體成形;而所謂的燒黑就是家具表面燒黑後,再以馬毛慢慢刷出光澤和紋路。已接手家具製作的牛嵨生說:「要先觀察木紋,順著木紋直直刷下來,需一氣呵成直直地刷到底,這樣才有漂亮的紋路和光澤。力道的控制也需要精準,太用力或施力不均,木頭就會出現傷痕。」他輕撫著木紋解釋,夏秋時木頭生長比較快,材質較軟;秋冬則是生長較慢,材質硬,以馬毛刷過後,看到的線就是秋冬較硬的木頭紋路。
透過手刷馬毛的力道,控制每塊木頭紋路的深淺,最後上一層可食用油。牛嵨保夫感性的說,堅持製作燒黑一木,原因就是因為這個技法最能凸顯木頭的紋路,他說:「木紋也就是年輪,年輪代表年齡,也是木頭生命的紋路,所以,我們的工作就是凸顯原木的生命,我們就是為木頭服務的人。」為木頭服務,凸顯每棵原木的生命,難怪每個在工房木工內的燒黑一木家具,各個都在黝黑中散發出精采光芒。

以燒杉技法製成的木盤,牛嵨保夫認為黑色最能凸顯食物之美。
造型簡單雅緻的一輪插花瓶。
以不對襯,凸顯木頭質感的花瓶,很適合一輪插花藝。

生活食器 珍稀黑柿木做茶碗

工房木工創辦人牛嵨保夫介紹工作室的木頭時,特別提到珍稀的黑柿木。他說:「在日本,黑柿木非常稀有,大概只有幾株,只有高級住宅區的吧台才會用到這樣的木頭,這是柿子樹一萬株中才會出現一株的黑柿木,之所以會有這個黑色的紋路,最主要的原因在於黑柿木有一個苦味,也就是所謂的單寧酸,當單寧產生結晶之後就會產生黑色。」
一般柿木並不大,所以直徑達一個人手臂能合抱起來的大小,至少需生長400年,要價至少約數百萬元。
除了做成家具,工房木工也將黑柿木做成漆茶碗,紋路細緻,連圈足都做得非常出色。

黑柿木相當珍稀,一萬棵才會出現一棵。
黑柿木做成的漆茶碗,造型、紋路都非常美。7萬日圓(約台幣1萬9729元)。

【必吃美食】珍稀葉山牛 最美味和牛

神奈川有不少知名農特產品,除了三浦的鮪魚和蘿蔔等,葉山一帶的純種黑毛和牛也非常著名,但產量並不多。近來才引進葉山牛的鎌倉王子大飯店Le Trianon料理長大菊伊夫說:「葉山牛一年產量僅250頭,非常稀少,雖然名聲不如神戶牛或近江牛,但品質卻比一般和牛甘甜。」大菊伊夫認為葉山牛的肉質比起其他和牛更為甘甜,烹調上可比全熟再稍微熟一點,更能凸顯肉感。因葉山牛產量稀少,因此僅開放住宿客訂餐。
而位於小田原的だるま(DARUMA)以捕捉寒鰤起家,創業於明治26年,已有124年歷史,建築已列入國家登錄有形文化財,提供會席料理和定食。定食套餐以海鮮為主,鮪三味丼呈現了鮪魚切片、切塊以及剁泥3種型態,入口是滿滿魚味。海鮮綜合散壽司套餐也吃得到的各種新鮮魚穫,海味滿滿。
另外,開幕不久的箱根小涌園天悠飯店,除了享受泡溫泉,也推出一泊二食,不論是西餐或和食做法都頗細緻,但價格依季節、食材而定。晚間套餐將當季松茸融入湯品和炊飯,搭配日本國產牛等,口味相當細緻。
而觀音崎京急飯店則以較洋派餐點最受歡迎,像是融合牛排和當季魚鮮的套餐,風味相當細緻。

箱根小涌園 天悠飯店晚上宴席套餐這一季使用大量松茸,充滿季節感。一泊二食6萬9112日圓起(約台幣1萬9479元)。

鎌倉王子大飯店 Le Trianon

葉山牛套餐因產量稀少,僅限住房客訂餐。1萬5千日圓(約台幣4227元)。
葉山牛套餐包含日本知名的赤座龍蝦沙拉,鮮美甘甜。

だるま(DARUMA)

鮪三味丼鋪了滿滿的鮪魚,很符合台灣人喜好。1800日圓(約台幣508元)。

觀音崎京急飯店

晚餐供應的日式套餐,主菜以牛肉為主,帶著干蔥香。一泊二食3萬日圓(約台幣8455元)。

【DATA】

工房木工
•神奈川縣三浦郡葉山町上山口2559-4
•+81(0)46-878-9153
鎌倉王子大飯店Le Trianon
•神奈川縣鐮倉市七里ガ浜東1-2-18
•+81(0)467-32-1111
だるま(DARUMA)
•神奈川縣小田原市本町2丁目1番30號
•+81(0)465-22-4128
箱根小涌園天悠飯店
•神奈川縣足柄下郡箱根町二ノ平1297
•+81(0)469-85-0155
觀音崎京急飯店
•神奈川縣橫須賀市走水2
•+81(0)468-41-2200

金工陶土 剛柔並濟新女力