224 porcelain 溫泉鄉製陶所 大膽走出新路

2017-10-27

與四百歲的肥前吉田燒相比,誕生於2012年的224 porcelain,簡直像新生兒般稚嫩,但這個年輕的生活瓷器品牌,卻靠著獨特的設計風格打響名號,不只日本消費者喜愛,在世界各地都有粉絲。
報導╱邱俊智 攝影╱林永昌

嬉野市,自古以溫泉和綠茶聞名,其實江戶時代也是日本生活陶瓷的重要產地,這裡的瓷器以古地名肥前吉田燒命名,由於過去多替臨近的有田燒和波佐見燒代工,名氣雖不如前者,但在悠久的歷史背景下,仍存留不少活躍的窯元。

辻諭不想被傳統束縛,5年前選擇自己創業。.
所有釉料都是辻諭親自調製,色澤溫潤自然。nashiji-morning系列餐具,2376元日圓起(約台幣640元起)
.可以堆疊存放的盤子,十分節省空間。Voronoi系列餐盤 價格未定

224 porcelain創辦人辻諭,誕生在一個經營陶瓷生意百餘年的家庭,父親不是職人而是商人,學校畢業後返家與家中工匠一起工作的他,慢慢摸索出自己想走的路。為了做出跳脫傳統又不違背家業的商品,他選在2012年獨立。參觀辻諭的工作室,我發現他的作品無論是素坯或成品,色調、線條簡單俐落,沒有複雜的裝飾,隱隱透出著重功能與純粹美感的北歐風格。辻諭語重心長地說:「開採瓷石、陶土終究是破壞大自然的行為,我想懷著珍惜的心,用它們做出一般大眾都能買得起,並享受的器具。」
與不同職人合作、生產優質商品,也是224 porcelain的特色。可組成一棟迷你小屋的筷架、能層層堆疊節省空間的餐盤,以及結合書檔與花瓶的容器等,具巧思又不過度的設計,每一款都讓人發出會心的微笑。

.筷架讓餐具有了專屬的位置,有多色可選。刀叉筷架(M),756元日圓起(約台幣203元)。.
組合起來是棟迷你小屋,展開後是4個筷架。House for chopsticks,2000日圓(約台幣538元) 。

【DATA】

224 porcelain shop 佐賀縣嬉野市嬉野町下宿乙909
+81-954-43-1220 平日10:00∼16:00 周六、日及國定假日10:00∼18:00 周三休
從JR肥前鹿島站搭乘祐德巴士吉野線往嬉野溫泉方向,在嬉野溫泉站下車步行約10分鐘。

隆太窯 一技入魂 唐津匠心五百年

福珠窯 古典為藍本 創意無限