隆太窯 一技入魂 唐津匠心五百年

2017-10-27

中里隆是日本人間國寶唐津燒十二代中里太郎右衛之子,家學淵源讓他也踏上陶藝之路。我們親赴位在唐津市郊的隆太窯,採訪到並肩創作的中里隆、中里太龜父子,還獨家獲邀進入中里家,請女主人分享日式餐具的配搭方法。
報導╱邱俊智 攝影╱林永昌、齊佑誠

在颱風前夕造訪隆太窯,歡迎我們的是時大時小的雨。工坊裡、轆轤前,中里隆和兒子中里太龜已經工作了好一會兒,沾滿陶土的雙手忙碌著,連停下來交換名片的時間都沒有,我索性也將心情直接切換到工作模式,就地採訪起來。
中里太龜手上的工具最先引起我的注意,那不是貝殼嗎!他說:「在陶坯上印壓出花紋裝飾叫三島手,是從朝鮮傳來的技法,這些模具做陶的人通常會自己做。但我覺得唐津海邊隨手可得的貝殼,也很適合。」再看中里隆手上拿的大「毛」筆,竟也是以粗草樹枝紮成,在盤子上刷出或圓或直的筆觸,線條都份外蒼勁。難怪當我問如何欣賞唐津燒時,中里隆這樣回答:「陶器是親近人的器物,雖然乍看不如瓷器精緻、討喜,但卻比瓷器更有溫度。」原來,唐津燒原始樸實、大地般溫暖的特質,從塑型的小道具便能略窺端倪。

中里太龜在父親指導下學陶,如今是獨當一面的陶藝家。.
今年80歲的中里隆將生活態度融入陶藝,作品囊括生活陶、茶陶與花器。
.唐津燒中用草枝製成的刷筆,沾白色化妝土在素坯畫出線條的技法稱為刷毛目。
.以貝殼和自製陶印模在坯體印刻出紋樣稱為三島手,也是唐津燒典型技法。
.隆太窯仍堅持唐津燒傳統,以腳動式轆轤拉坯成形。

素樸的唐津燒餐具又該如何與食物搭配?中里隆想了想,並不直接回答問題,只說:「如果都用唐津燒,氣氛太沉重啦!餐桌上最好是陶、瓷等材質的餐具交錯使用,千萬不要拘泥。」是啊,如果拘泥形式,反而綁手綁腳,削減了用餐情趣。中里太龜則強調,器皿的功能在襯托,「如果是餐具,就必須讓食物看起來更可口,如果是花器,則應該讓花朵看起來更美。」他告訴我,日常生活裡要經常使用自己做的器具,才能琢磨出最佳的手感。
採訪告一段落,才想起忘記請教大師的創作理念,但當下的寧靜,讓空氣中流轉的歌劇樂音格外清揚,雨水則將父子倆身後大窗外的樹影,刷洗地益發亮綠,職人工作的日常,美得就像一幅畫。當下我恍然大悟,創作對中里一家來說就是生活、就是各種美好感動的串連,而唐津燒的優點也不需多問,去使用、去感受就對了!

.中里太龜的唐津燒小皿,粉引、南蠻唐津、繪唐津、班唐津等風格皆備。
.中里太龜的長子中里健太從有田窯業大學畢業後返家修業,正在調製釉藥。
.工坊 旁的展示間被自然景致環抱。
.拉製好的素坯在架上風乾等待入窯。
.中里隆的花器插上野花,散發隨性自然之美。

直擊中里家 夢幻食器天堂

參觀完工坊,我們大膽地提出參觀中里家食器棚的要求,想不到中里太龜爽快答應,美麗的女主人中里亞津美領著我們進入她家,從廚房拿出大大小小的器皿,指著約莫25公分、帶深度的花形盤說:「這是我公公的作品,使用20年以上了,吃咖哩的時候我們都用這個盤子。」
中里家餐具的顏色也隨季節更換,中里亞津美優雅地說:「春夏用顏色較淺的,秋冬則用顏色較厚重的餐具。」身為陶藝家的妻子,中里亞津美很常被問到唐津燒該如何搭配食物,她給我們的忠告是:「不必想太多,食材不要過度烹調,自然地把料理放進碗盤裡就對了。」

.中里太龜的妻子亞津美負責工坊三餐,午餐人數較多,多以大盤盛裝再分食。
.咖哩飯以有深度的8吋皿盛裝,長年使用的油脂滲入盤底,帶出新品無法比擬的生活感。
.放滿餐盤的食器棚是中里家廚房的另類風景。
.左起為兒子、先生與公公的作品,都是中里亞津美的心頭好,日日使用著。
.中里太龜製作的片口斷水俐落,以之盛裝清酒再倒進不同杯內,更添樂趣。

【小辭典】唐津燒

唐津燒是佐賀縣東部、長崎縣北部一帶所生產的陶器統稱,早年因為多由唐津港輸出各地,因此得名。16世紀豐臣秀吉出兵朝鮮,從當地帶回大量陶工與燒陶技術,大幅提升唐津燒產量與品質,唐津物因此被當作西日本陶器的代稱。與講求細緻的有田燒瓷器相比,唐津燒質地、線條都較粗獷,色調更顯純樸原始,自成一格的美感深受茶道家喜愛。圖為鶴田純久繪唐津松紋皿。

【DATA】

•隆太窯 日本佐賀縣唐津市見借4333-1
+86-955-74-3503 09:00~17:00 周三休
搭JR九州筑肥線,到唐津站下車,再轉乘計程車大約15分鐘。
•一番館 日本佐賀縣唐津市吳服町1807
+86-955-73-0007 10:00∼18:00 元旦休
搭JR九州筑肥線,到唐津站下車步行約3分鐘。
•GALERIE AZUR 日本東京都涉谷區櫻丘町26-1 +86-3-6427-0029 11:00∼18:00 無休
涉谷站下車步行約5分鐘。

源右衛門窯 傳承260年 媲美珠寶的彩瓷

224 porcelain 溫泉鄉製陶所 大膽走出新路