龜翁窯 武雄古唐津燒的復興者

2017-10-27

佐賀縣武雄市以溫泉聞名,其實也是佐賀頂頂大名唐津燒的一支,原本是瓷器製作職人的龜翁窯主古賀末廣,獨立創業後以復興武雄古唐津燒(武雄燒)的光榮年代為志。用武雄的陶土和調和佐賀植物木灰的釉藥,燒製出溫暖人心的佳作。
報導╱邱俊智 攝影╱林永昌、齊佑誠

龜翁窯隱身在武雄市郊一片綠野農田間,若不是當地人特別推薦,應該會被我當成普通農舍擦身而過。窯主古賀末廣的住家身兼工作室與展示場,和先前造訪唐津燒名家中里隆的隆太窯相比,雖然顯得十分「家庭化」,但作品隨興陳列、各種工具亂中有序散置的生活感,卻頗能呼應它「地陶」的定位。

古賀末廣(右)與妻子都是陶藝家。

古賀末廣說:「改做陶器之前,我在嬉野的窯元做了23年瓷器。」這番自白道出武雄燒沒落的原因,佐賀的瓷器太受歡迎了!但20年前,古賀末廣毅然決定「棄瓷從陶」,和幾個志同道合的武雄陶藝家組成讀書會,不但研讀文獻,還在作品上表現型紙刷、印花紋等古代技法。古賀末廣拿出兩種陶土,教我分辨箇中差異,「武雄的陶土顏色比較深、質地較細,唐津的土則顏色淡、質地較粗。」他說。此外,他也嘗試將茶樹、蜜柑木等燒成灰,再與紅土混合製成具有武雄燒特色的褐釉、綠褐釉,用在地陶土、在地釉藥燒出的杯、盤、碗、花器等器皿,觸感溫暖、釉色透亮,傳遞著一股踏實感。
接著,他帶我們參觀自己建造的登窯,「我快改造好了,明年起就可以同時燒製陶器與瓷器。」古賀末廣說著,眼鏡後方閃著躍躍欲試的目光,我也開始跟著期待這位努力不倦的職人,究竟會燒製出怎樣令人感動的新作品?

.左為武雄的陶土,顏色較深,右邊為顏色較淡的唐津陶土。
.在古賀末廣熟練的手法下,一塊陶土須臾之間變成花瓶。
.可愛的和尚陶偶是古賀太太的作品。
.表面施以化妝土的飯碗,圈足仍可見陶土原色。
.古賀家的貓過著舒服自在的田園生活。
.以型紙刷技法印出的花草圖紋,極富自然野趣。

【DATA】

龜翁窯
佐賀縣武雄市山内町三間坂甲15632-3
+81-954-45-5285 09:00~17:00 不定休,建議先打電話預約。
搭JR九州佐世保線,到武雄溫泉站下車,再轉乘計程車大約15分鐘。

福珠窯 古典為藍本 創意無限

日日體驗 用之美 食之味