日日體驗 用之美 食之味

2017-10-27
畫著格紋的方形小皿,裝著量少的下酒菜剛剛好。染付市松紋銘皿,1萬5000日圓/5入(約台幣4040元),源右衛門窯。

造訪佐賀窯元或工坊,除了能和職人或作家們面對面,更開心的是可以在賣店或GELLERY將作品買回家,當然,回家後千萬不要將這些器皿束之高閣,一定要常常使用,才不辜負創作者的用心。如果是彩繪的有田燒,建議食物不要裝得太滿,保留餘裕,欣賞繪師筆觸。樸素的唐津燒或武雄燒,則適合不過度烹調的食物,更能凸顯料理的色香味。
採訪╱邱俊智 攝影╱張世平

美麗的藍色,裝沙拉或涼拌類的料理,讓食材顏色更凸出。染錦水鳥圖方皿,1萬日圓(約台幣2694元),源右衛門窯。
綠褐釉長皿放上顏色清麗的越式春卷,讓料理更顯美味;放上一輪插,清新幽雅。綠褐釉長皿,價格未定,龜翁窯-古賀末廣。
.熱熱的白飯打顆生雞蛋,加上海苔,就是簡單滿足的早餐。三島缽,1萬8000日圓(約台幣4848元),隆太窯-中里太龜。
.唐津燒大盤裝盛烏龍麵,放點生菜再淋上和風醬汁,立刻成為餐桌焦點。線刻紋皿,3萬日圓(約台幣8080元),隆太窯-中里太龜。

龜翁窯 武雄古唐津燒的復興者