百年日用品店 家政婦救贖 神奇掃帚療癒身心

2017-11-10

即使現代家庭大量使用合成掃帚和吸塵器,已經開了137年的山本勝之助商店,在時代潮流裡,依然堅持以日本傳統技術生產棕櫚掃帚,和完全百分百日本產的山椒製品,訴說傳統技藝的美好。
報導╱黃翎翔 攝影╱王文廷、陳彥豪、葉仁傑

在山本勝之助商店,拿著由黃銅線綁成的棕櫚掃帚輕輕地撫過地板,有彈性的刷毛拭起了塵埃,感覺也像是把人心靈的煩雜給抹去,難怪,百年來依然有不少日本人眷戀這種傳統的清潔儀式。
137年前,山本勝之助成立商店時,即立下要以和歌山當地天然資源生產產品的志願,當地盛產的棕櫚,甚至全日本產量第一的山椒,都是開店後販售至今的品項。不過,時代洪流改變的不只是歲月,現任店主土田高史說:「早期和歌山產很多的棕櫚,後來沒有採收後,就進口台灣的,現在台灣也沒有了,就從中國進口。」即便如此,棕櫚掃帚仍在當地製作。
因棕櫚葉鞘韌性非常好,耐水性也強,再加上棕櫚樹皮含有豐富的植物性油脂,做成的掃帚會有上過蠟的光澤性,不容易腐壞,可使用20年以上,使用時不會產生靜電,因此不會和掉落在地板的頭髮糾結成一團。
紀州山椒也是全日本產量之冠,佔了全日本70%。土田高史說,這裡是葡萄山椒品種,顆粒大、帶柑橘類香氣,辛麻度強。每年5月山椒是採收期,有最新鮮的生山椒,產季過後,則有佃煮、水煮等山椒,以石臼慢磨而成的山椒粉更是頂級。此外,以山椒樹幹做成的山椒磨杵也是餐飲界愛用的工具。
自古以來,山椒粉即是鰻魚飯最搭的調味料,果實也可用於佃煮和麻辣料理,非常適合搭配魚、肉類,柑橘系的香氣和彈跳的麻度,溫柔提醒著我們傳統滋味的持續力。

可用來打掃較小空間或者桌面等的小掃帚。1500日圓(約台幣422元)。
為了防止刷子刮傷鍋子表面,因此設計了沒有外露金屬的鍋刷。400日圓(約台幣113元)。
水煮香山椒可以入菜,起鍋前放入即可,700日圓(約台幣198元)。
以石臼磨製的山椒粉,香麻度逼人,讓人齒頰留香。300日圓(約台幣85元)。

【DATA】

★山本勝之助
.和歌山縣海南市阪井679
.+81-(0)73-487-0001

漆藝士林克彥 蜜柑╳葫蘆 靈動漆繪跨世代之美