漆藝士林克彥 蜜柑╳葫蘆 靈動漆繪跨世代之美

2017-11-10

海南市黑江區一帶的漆器店,絢爛油亮的漆器盈溢傳統沉穩的美感,正當所有漆藝士思考著紀州漆器如何邁向現代,林克彥卻已經走上了創新之路,跨越世代的漆藝美感,引領新世代。
報導╱黃翎翔 攝影╱王文廷、葉仁傑、陳彥豪

雖然,漆藝士林克彥手上正示範著山形盆該如何描繪金色蒔繪,但我們的心思卻被層架上造型像是裁頭去底的8字酒杯、切口傾斜的小杯給吸引。
漆器的胎體可以是傳統木胎,或者結合陶藝、鍛金,甚至是現代便宜的合成胎體,但林克彥卻出乎意料使用和歌山在地的蜜柑和葫蘆,「7、8年前,幫我做木胎的師傅不在了,我一直想我可以做什麼,當時有個想法就是盡可能使用和歌山的原料來創作。」林克彥說。

深綠和淺綠交雜的酒杯以葫蘆做成,可盛裝小菜。5700~5800日圓(約台幣1606~1634元)。
因葫蘆裁切方式不同,所以形式各異。
杯口傾斜的小杯其實是以蜜柑皮製成。

為了取得適合的胎體,林克彥委託他人種植大小適合的葫蘆,蜜柑則是太太娘家栽種的。葫蘆收成後,底部需開小洞去除種子,泡水3~4周,等到表皮脫落,內部腐爛後再清除剩餘果肉,每天沖水去除臭味,放陰涼處晾乾。而蜜柑取用較柔軟的圓形果皮,因此塑型階段就必須放在玻璃杯上平貼,晾30~40天。
乾燥後的果皮經裁切,工法與木胎相同,都需經過布著修補、初塗(下地塗)、打底、研磨、加飾等過程才算完整。

在蒔繪階段,除了戴眼鏡,還多了放大鏡,能看清金粉黏著狀態。
先把想要的圖案以混合鐵質色粉描繪在美濃紙上,再轉印到漆盤上。
使用兔毛或貓毛筆沾紅漆描線條,當作黏著劑。

不似多數漆器表面光滑,林克彥刻意保留天然素材的自然紋理,他說:「依據胎體狀況,上漆次數也不同。通常內部為了表現出光滑,至少上漆7、8次以上,甚至13次。但胎體外層則要保留天然紋路,所以只上漆3、4次。」也因此漆杯摸得出蜜柑的粗糙果皮紋理,也看得到保留下來的果蒂。
握著葫蘆、蜜柑漆器,沒有一個造型、漆色完全相同,細緻的質感,又紅、又黑、又綠、又藍的色澤,讓人愛不釋手。
林克彥說:「使用這些天然素材做漆器,和一般木胎最大的不同點是自然素材有不同的形狀,沒法一致化,但我不愛做同樣的東西,所以很喜歡。」因為喜歡,每個漆器就像是被林克彥珍視的珠寶,散發著別致光芒。

蜜柑做的酒杯,圈足是以剩餘果皮製成。
蜜柑製成的酒杯,底部以金粉描繪出雅致的香魚圖案。
正在上漆階段的漆筷,色澤頗優雅。

【DATA】

★漆屋はやし
.和歌山縣海南市船尾222
. +81-(0)73-483-6019 需預約
★森之音
.和歌山縣海南市黑江733
.+81-(0)50-3638-2682

未成年請勿飲酒

百年日用品店 家政婦救贖 神奇掃帚療癒身心

紀州塗 谷岡敏史 代代追趕父親背影