陶燒之鄉 佐賀 美景買物最強攻略

2017-10-27

佐賀,是眾神庇佑的國度,這趟佐賀5日遊,讓我印象深刻的,除了職人手作的古樸陶燒,就是眾多神社「獨特」的鳥居。佐賀有日本唯一的全陶瓷鳥居、3座一字排開的海上鳥居,更有貴為日本3大稻荷神社、綿延山頭數不盡的鳥居隧道…日本的神社、鳥居何其多,但佐賀的,很不一樣。
報導、攝影╱齊佑誠

日本九州的佐賀縣,以陶燒、溫泉、美食、獨特的寺廟鳥居以及秋楓、春櫻等,吸引遊客目光。縣內知名的有田燒、唐津燒、武雄燒等,各有其質感及特色,位居山中的陶工坊職人莫不以獨道的心思創意,燒製出溫暖人心的作品,讓陶瓷更深入常民生活,增添餐桌美學及趣味。

.祐德稻荷神社是日本3大稻荷神社之一,綿延的鳥居隧道是一大特色。
由婦命社往制高點的奧之院,路徑一路陡升,走起來有點累人。.
位於祐德稻荷神社制高點的奧之院,想造訪得徒步約30、40分鐘。.
奧之院的展望非常好,可見山下農村景色,及遠方的群山美景。

鳥居,基本來說是區隔神域與人域的一道線界,走進鳥居也意謂著進入神居住的場域。不過,有時候鳥居不一定有線界的意思,而是信徒所奉獻的「心意」,比如全日本有多達四萬多座的稻荷神社。佐賀的鳥居旅程,我就由位於鹿島市、貴為日本3大稻荷神社之一的祐德稻荷神社展開(另二為京都伏見稻荷大社、茨城縣笠間稻荷神社)。

.鳥居是區隔神域、人域的線界,走進鳥居也意謂進入神居住的場域。圖為佐嘉神社。.
佐嘉神社佔地廣大,內有8個緊鄰的神社。圖為松原神社。.
佐嘉神社裡的白瓷鳥居,已有127年歷史。

稻荷神社主祀的是保佑五穀豐收、商業昌盛、家運繁榮及交通安全等的稻荷神,狐狸是祂的使者;當人們祈求之事如願時,便會送上一座紅色鳥居,久而久之,鳥居綿延成片,形成獨特的鳥居隧道。走過朱紅色的橋樑、穿過高聳的樓門,進入祐德稻荷神社,放眼不見最具代表的鳥居隧道,但一旁矗立山腰、有著如同京都清水寺清水舞台的御本殿,朱紅色層架式建築卻顯眼地引人的目光,想造訪神社的鳥居隧道,就得先爬過一段之字型階梯上到這裡。
鳥居隧道位於御本殿前往制高點奧之院、這段標示上寫著「300公尺長」的山坡路上,隧道是一小段、一小段出現的,它不像京都伏見稻荷大社那般過於密集,鳥居與鳥居之間幾乎不見空隙,顏色也不是橘紅色,而是有點豬肝紅。走進鳥居隧道,感覺像是走進一座座「如心所願」的森林裡,給人一種歡欣的感覺,而透過鳥居之間的縫隙,山下的神社、田園風光隨侍在側,讓前半段山路走來愜意無比,不過當來到婦命社,隨即而來的是一大段陡峭的登山道,總之,這「300公尺長」的參拜路,比較像是海拔落差300公尺,從山下到山上單程至少30∼40分鐘,景色特別,但頗為累人。

.祐德稻荷神社的鳥居隧道綿延約300公尺長,是一段一段出現的。.
祐德稻荷神社的御本殿,朱紅色層架式建築如同京都清水寺清水舞台,頗引人矚目。.
祐德稻荷神社周邊廣植楓樹,秋天也是紅葉名所。

除了稻荷神社的紅色鳥居隧道,太良町的大魚神社,則以3座錯落於有明海的鳥居著稱,大魚神社其實有4座鳥居,其中一座位於陸地上。黃昏時,海上鳥居加上夕陽,成為佐賀旅遊打卡的絕景勝地,不過我這趟因為天氣太糟,不得不忍痛放棄此景點。值得一提的是,每年8月中旬舉辦的千乃燈籠祭,4座鳥居晚上會打上燈光,加以500多個和紙燈籠為綴,形成浪漫無比的畫面。
而提及佐賀獨特的鳥居,有田町的陶山神社、佐賀市的佐嘉神社,各矗立了一座白瓷鳥居,這2座也是日本唯二的白瓷鳥居。有田町是聞名日本有田燒的故鄉,建於1658年的陶山神社,供奉的就是發現泉山瓷石場的優質礦石、進而開啟有田燒歷史的韓籍陶工李參平;除了陶瓷鳥居,神社的部分石燈籠、解說牌、狛犬,甚至連繪馬、御守等都是青花白瓷製的,非常有特色。陶山神社還有一個特色,即神社就位於鐵路平交道旁,參道前就可看到火車急駛而過,這畫面在日本國內也十分少有。
此外位於佐賀市佔地廣大的佐嘉神社,範圍裡有佐嘉神社、松原神社、松原河童社等8個神社,這裡也立了一座建於明治23年(1890年)的白瓷鳥居,有興趣也不妨一探。

.海水退潮的海上鳥居,別有一番味道。.
3座矗立於海上的鳥居,是太良町大魚神社的代表畫面。以上佐賀縣觀光聯盟提供
.白瓷鳥居已成陶山神社的代名詞,也是佐賀縣有田町最具特色的鳥居。.
參道前就可看到火車急駛而過,也是陶山神社的代表畫面。.
在陶山神社,繪馬不是木製而是陶瓷,1個800日圓(約216元台幣)。

武雄神社 探3000年巨木

武雄市是佐賀知名溫泉鄉,泉質為弱鹼性溫泉,除了泡溫泉,武雄圖書館及一旁的武雄神社,也相當受歡迎。武雄神社之所以有名,除了四周廣植櫻花樹,寺院有一棵推估樹齡約3000年、全日本第7大神木的楠樹。

.估樹齡約3000年的楠樹是日本第7大神木。.

神社御本殿左側,一座石造的鳥居額束上寫著「御神木」3個大字,通過鳥居,走過一小段竹林小徑,不出幾分鐘就可看到這棵高達27公尺、樹圍約20公尺的巨木。樹幹已被蛀蝕呈中空狀,而達12疊榻榻米的空洞中,還安置著一座小寺廟,原先可開放香客入內參拜,但為了保護樹木已不開放入內,另外樹木也被欄杆圍起,遊客只能遠遠眺賞。除了楠樹巨木,園區裡還有2株緊緊相鄰的夫婦檜,也被稱為緣結御神木,樹形特別之外,據說單身者想求姻緣,來此掛上寶來鈴(200日圓),便會心想事成呢!

透過樹洞往內看,空洞中可見一座小寺廟。
.探訪楠樹巨木,得先走過這段竹林小徑。
.夫婦檜也被稱為緣結御神木,吸引不少單身者來求姻緣。.
巨木步道入口,矗立著一座寫有「御神木」額束的鳥居。

【相關資訊】

日本佐賀縣觀光聯盟 台灣官網 www.asobo-saga.tw (元氣佐賀)
祐德稻荷神社 +81 954-62-2151 免門票,日本庭園門票200日圓 www.yutokusan.jp
大魚神社 +81 954-67-0065 免門票
陶山神社 +81 955-42-3310 免門票
佐嘉神社 +81 952-24-9195 免門票
武雄神社 +81 954-22-2976 9:00~17:00 免門票 takeo-jinjya.jp/

日本佐賀縣 探奇幻山水 絕美圖書館