日本佐賀縣 逛祕窯 搶看紅葉名所

2017-10-27
.群山環伺的大川內山,白屋配上磚瓦煙囪,頗具幽情。.

被譽為「祕窯之鄉」的大川內山,專門燒製進貢朝廷的鍋島燒,雖然藩窯已廢,現在仍有30多間窯場,充滿江戶風情的街道很適合悠閒採買;佐賀楓葉也很有看頭,除了御船山樂園,每年紅葉季僅開放九天的九年庵,是要拿號碼牌才能看得到的紅葉名所。
採訪╱林嘉莉 攝影╱林永昌、齊佑誠

佐賀有田燒之所以能在國際間大放異彩,全仰賴伊萬里港出口,因此也稱伊萬里燒。當時的鍋島藩主為了不讓製陶技術外流,將御用的藩窯遷至伊萬里市郊的大川內山,燒製朝廷專用的鍋島燒,也被譽為「祕窯之鄉」。
這天來到下著小雨的大川內山,空氣摻雜著迷霧的青山綠水,讓人有種置身九份的錯覺,走過陶工橋,藩窯時代利用水力搗碎瓷石的「唐臼」,不時發出巨大聲響,入選「日本音風景100選」的白瓷風鈴清脆悅耳,在深山裡聽來格外療癒。雖然藩窯已廢,但現在這裡大約聚集30多間窯場,充滿江戶風情的街道很適合悠閒散步,一邊感受山中小鎮風情,一邊逛窯場挑選陶瓷,一趟下來,包準身心靈和購買欲一次滿足。

大川內山聚集30多間窯場,每一家都各有特色。.
鍋島藩窯橋上方的壺就是色鍋島,即再次上色的鍋島燒。.
入口的陶瓷地圖如手工畫般可愛。.
利用水力搗碎瓷石的「唐臼」,不時發出巨大聲響。
文三窯的阿嬤很親切,果然是佐賀的阿嬤。.
街道不時可見各種陶瓷裝飾。.
泉山瓷石場被挖空的山景非常壯觀。

如果是自駕遊的陶瓷控,還可以前往泉山瓷石場,是最初朝鮮陶工李參平發現有田燒瓷石的地方,歷經四百年開採,被挖空的山景十分壯觀,目前被列為國家指定史蹟。
11月正值紅葉季,佐賀也有不少賞楓名所,除了武雄市御船山樂園,最知名就是神崎市的九年庵,原為明治時代企業家伊丹彌太郎的別墅,費時9年建成,故名九年庵,以筑紫平原風景為構圖的庭園設計,種植了60種以上700株楓樹,每年紅葉季僅9天賞楓,連當地人都要拿號碼牌才看得到。若沒遇上九年庵開放或不想人擠人,附近的仁比山神社也很值得一逛,漫步在楓葉古樹與參道鳥居之間,別有一種幽靜之美。

.九年庵以筑紫平原風景為構圖的庭園設計,楓紅時美景十分動人。.
秋天的仁比山神社,鳥居旁的楓葉紅似火。以上皆佐賀觀光聯盟提供

【DATA】

•大川內山 伊萬里市大川內町乙1806番地
•泉山瓷石場 西松浦郡有田町泉山1-5
•九年庵、仁比山神社 神埼市神埼町1692
九年庵開放日期:11/15~11/23

日本佐賀縣 探奇幻山水 絕美圖書館